КАДЕТСКИЕ КЛАССЫ
Сотрудники Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю в рамках благотворительной акции «Рождественский свет» поздравляют ребят, проживающих в детских социальных учреждениях полуострова. Акция стала уже доброй традицией в стенах ведомства – ее идейным вдохновителем стал руководитель Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Владимир Терентьев.
Офицеры полуострова, как и коллеги из других субъектов, уделяют первостепенное внимание воспитанию подрастающего поколения через изучение истории родного государства, проведение «Уроков мужества» от ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов органов следствия, организацию выездных мероприятий на памятные места.
Профилактическая и правовая работа с образовательными и социальными учреждениями - одно из важных направлений деятельности Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю. Задача офицеров – не только установить злоумышленников и изолировать их от общества, но и предотвратить преступления, в особенности – в отношении детей и незащищенной категории граждан.
Во время таких встреч ребята хотят знать все не только о профессии следователя. До них в доступной форме доводятся правила поведения в быту, школе, на улице, при общении с взрослыми. Офицеры делятся памятками, которые были специально изготовлены для несовершеннолетних.
Обращаясь к родителям и педагогам, руководитель Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимир Терентьев подчеркнул, что цель создания этого кадетского класса с такими юными учениками, в первую очередь, воспитание детей с учебной программой патриотической направленности, изучением правил и норм безопасности.
Всего в Республике Крым в новом учебном году за парты сели 159 школьников – воспитанников кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации. Кроме дисциплин, входящих в федеральный образовательный стандарт, для ребят будут преподавать профильные уроки по введению в следственное дело, изучению криминалистической техники, норм и основ законодательства.
Идея присвоения имени известного русского адмирала, участника Наваринского и Синопского боев, обороны Севастополя 1854-1855 гг. контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина кадетскому корпусу исходила от кадет и была поддержана как руководством ведомства, так и потомками контр-адмирала. Поэтому одним из почетных гостей праздника стал праправнучатый племянник Истомина.
Александровский бал кадет в Ялте стал уже доброй традицией для кадетских классов правоохранительных органов, казачества, учреждений Министерства обороны, их наставники. Кадеты Следственного комитета России к такому волнительному событию готовились заблаговременно, репетируя танцы и подбирая наряды. Для ребят это не только возможность отвлечься от учебного графика, но и в таком творческом формате познакомиться, пообщаться и подружиться со сверстниками, у которых общие цели и интересы.
Учащиеся 11 кадетского «В» класса – гордость школы, победители олимпиад, правовых и творческих конкурсов, спортсмены, участники поисковых и патриотических мероприятий. И каждый из них по-новому раскрывался, обучаясь в кадетском классе. Ребята узнали многое о работе следователей, экспертов, следователей-криминалистов и еще больше укрепились в выбранной профессии.
Директор образовательного учреждения Елена Гордиенко, классный руководитель кадетского класса Диана Кудряшова и ребята от всего сердца поблагодарили офицеров за активное участие в жизни школы и детей. Дружной командой сотрудники Главного следственного управления, кадеты и педагоги высадили аллею из кленов и лип, которую украсила памятная табличка.
В Севастополе в рамках празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 77-ой годовщины освобождения Города-героя от немецко-фашистских захватчиков между кадетами Следственного комитета России, регионального управления МЧС и Севастопольского президентского кадетского училища впервые прошло интеллектуальное состязание «Умники и умницы», посвященное истории полуострова.
Творческий конкурс Следственного комитета Российской Федерации среди детей и подростков «На страже закона» проходит в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 10-летию ведомства, и призван развить у детей интерес к профессии следователя, следователя-криминалиста и знаниям законодательства в целом.
Заместитель руководителя Главного следственного управления Юрий Редькин и сотрудники ведомства от всего коллектива поздравили Леонида Афанасьевича с почетной датой, пожелав крепкого здоровья, бодрости духа, энергии и сил. Офицеры и кадеты поблагодарили юбиляра за его активную патриотическую работу, за то, что не устает делиться своим удивительным жизненным и профессиональным опытом, рассказывая правду о фронтовых годах и помогая молодежи определиться с профессией.
Программа состояла из пяти туров и конкурса капитанов, в ходе которых кадеты продемонстрировали эрудицию в вопросах истории и культурологии. А в качестве практического занятия следователи-криминалисты Главного следственного управления организовали для ребят мастер-класс по применению криминалистической техники.
Следователи и следователи-криминалисты рассказывают кадетам об информационной безопасности несовершеннолетних и мерах собственной безопасности, от представителей отдела кадров школьники узнают о Кодексе этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета России. Ребят ждут практические занятия по криминалистике с применением кримтехники, викторины. Расскажут будущим следователям и об информационных проектах Следственного комитета России, взаимодействии со СМИ и роли прессы в деятельности ведомства.
Для кадет была проведена экскурсия по истории концлагеря «Красный», которая очень тронула ребят. Офицеры поблагодарили руководство и сотрудников мемориального комплекса за взаимодействие и совместную работу по воспитанию молодежи и сохранению памяти в рамках проекта «Без срока давности».
Этот день в семьях кадет Следственного комитета России Надежды Голиковой и Анатолия Ходзинского - особенный. Их отцы - ветераны боевых действий Афганистана. Школьники знают этот период истории из первых уст, в семье бережно хранятся фотографии. Ребята отмечают, что молодежь сегодня необходимо привлекать к подобным памятным мероприятиям, организовывать "Уроки мужества", чтобы подвиги советского солдата, вне зависимости от периода времени, не были забыты.
Заветные слова перед товарищами и наставниками с трепетом произнесли 92 воспитанника Севастопольского филиала кадетского корпуса – ученики двух восьмых и двух десятых классов. С достоинством нести гордое звание кадета, строго выполнять устав и приказы командиров, дорожить честью класса, хорошо учиться, быть честным с товарищами и верно служить Отечеству поклялись 27 девушек и 65 юношей.
В рамках конкурса «Герои Крыма и Севастополя в Великой Отечественной войне», который провели офицеры среди кадетских классов Следственного комитета России и подшефных социальных учреждений полуострова, школьники представили много интересных научных работ – глубоких, с творческим подходом и личным отношением к Героям. Сегодня своей работой делится ученица 11 «В» класса школы-лицея № 3 им. А.С. Макаренко Сама Мамедова. Сама рассказывает о Марии Карповне Байда.
Ребята с волнением вчитывались в пожелтевшие строки, изучая сведения, которые они смогут использовать в своих будущих научных трудах и довести их до своих сверстников. Офицеры считают это своей главной задачей – через школьников передать далее достоверные ведения о войне, сохранить историческую памяти о трагедии мирного населения Советского Союза – жертв военных преступлений нацистов и их пособников.