Представителям средств массовой информации


Для получения дополнительных информационных материалов по вопросам компетенции Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю представители средств массовой информации должны направить запрос на официальном бланке СМИ, подписанный его руководителем и заверенный печатью, на имя исполняющего обязаннсоти руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю, полковника юстиции Терентьева Владимира Николаевича.

Запрос должен содержать: 

  • перечень интересующих вопросов;
  • Ф.И.О. ответственного корреспондента и его контакты;
  • электронный адрес СМИ для направления ответа.

Адрес для направления официальных запросов: gsukrym-pressa@mail.ru 

При подготовке публикаций по вопросам деятельности следственных органов Следственного комитета представителям СМИ необходимо руководствоваться следующими правилами:

Никто не вправе без разрешения следователя разглашать данные предварительного расследования, проводимого следственными органами Следственного комитета, до его завершения. (статьи 161 УПК РФ). К данным предварительного расследования относятся сведения о том, кто привлечен к уголовной ответственности, какое обвинение предъявлено, обстоятельства совершенного преступления, характер и количество причиненных телесных повреждений, место совершения преступления, сведения о лицах, подозреваемых в совершении преступления, сведения о потерпевших и свидетелях и т.п.

Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя (ст. 41 закона "О средствах массовой информации" от 27.12.1991г. № 2124-1).

Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя (ст. 41 закона "О средствах массовой информации" от 27.12.1991г. № 2124-1).

До вступления приговора в законную силу средства массовой информации не вправе именовать лицо преступником.

Формулировки должны подчеркивать предварительный характер оглашения данных.

В публикациях не должны быть сведения о способах и механизме совершения преступления, способах сокрытия преступления.

Недопустимо давление на органы предварительного следствия и суд.

Публикации не должны пропагандировать насилие, жестокость и расовую нетерпимость (с этой целью не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление), а также не должны способствовать нагнетанию страхов, тревоги, ощущения беспомощности.

Недопустимо оглашать материалы уголовных дел, подлежащих рассмотрению в закрытом судебном заседании (дела о сексуальных преступлениях, особенно против несовершеннолетних).