Преступления прошлых лет
В канун профессионального праздника - Дня образования службы криминалистики – Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю в рамках проекта «Было ДЕЛО» рассказывает о запутанных преступлениях и сложных уголовных делах, ключевую роль в раскрытии и расследовании которых сыграл опыт, интеллект, аналитический подход следователя-криминалиста, профессиональное владение кримтехникой. Благодаря кропотливому труду этих специалистов изобличены опасные преступники, а, значит, спасена не одна человеческая жизнь.
Раскрытие серии преступлений против половой неприкосновенности детей и женщин стало результатом системной кропотливой работы сотрудников Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю и УМВД России по городу Севастополю, которая велась под непосредственным руководством глав ведомств.
Действия злоумышленников были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Двое участников преступной схемы были ранее осуждены и приговорены к реальным срокам лишения свободы. Их 39-летний сообщник находился в розыске и был задержан правоохранительными органами в феврале этого года.
В ходе системной работы органов Следственного комитета России по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет местонахождение подозреваемого во взаимодействии с коллегами из уголовного розыска города Севастополя и Алушты было установлено. Из соседнего региона, где скрывавшийся мужчина нелегально подрабатывал на строящихся объектах, он был он этапирован в Алушту для проведения следственных действий.
Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений деятельности ведомства. В 2019 году следователями и следователями-криминалистами Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю раскрыто 29 «ретропреступлений», а с момента образования органов Следственного комитета на полуострове – свыше 600.
Чтобы не возвращать долг, а также получить полный контроль над пятью фирмами, 41-летний предприниматель решил организовать убийство партнера по бизнесу. Для совершения этого преступления мужчина решил привлечь своего знакомого из Белгорода, памятуя, что тот владеет навыками рукопашного боя.
Суд счел собранные следствием доказательства достаточными и приговорил одного подсудимого к 14 годам исправительной колонии строгого режима с взысканием морального вреда в пользу потерпевшей стороны на сумму 500 тысяч рублей, второго подсудимого - к 8 годам 25 дням в исправительной колонии общего режима.
Во время застолья между приятелями разгорелась ссора, в ходе которой двое из них связали третьего, поместили в водопроводную яму во дворе домовладения и вернулись за стол. Спустя несколько часов двое приятелей, вытащив третьего из ямы, поставили его во дворе на колени и поочередно нанесли ножом ранения в область шеи. Затем, завернув тело в ковер, вывезли его на велосипеде в поле, где схоронили.